Важное сообщение
По техническим причинам (сертификат безопасности сайта) пользователи не могут получить доступ к аккаунту FatSecret через сайт.
Пожалуйста воспользуйтесь одним из наших мобильных приложений.
  
 
#не_мое_похудение
Пост #9

Всем привяяяу! 🤗

Сегодня начинаем раздел №2, в котором я буду писать о том, какие продукты следует употреблять, чтобы условным 99% здоровых людей стабильно худеть и делать это преимущественно за счет жира. Для краткости это стабильное похудение 99% людей за счет жира я буду называть «качественным похудением». Данный пост будет нести общеобразовательный характер, он нужен, чтобы объяснить читателям важность подбора «правильных» продуктов питания для похудения, а также показать, что теоретическое «вписать в калораж» вроде как работает (хотя даже теоретически далеко не для всех), но на практике результат получат единицы.

Я уже писал ранее, что в своем блоге рассматриваю два обязательных условия питания для качественного похудения. Первое– это дефицит калорий, и об этом я писал в предыдущем посте (Раздел 1). Второе – это продукты питания, которые будут составлять дефицитную калорийность нашего рациона, и которые обеспечат наше качественное похудение (Раздел 2, и нынешний пост открывает этот раздел). И тут некоторые читатели могут сказать: «Эй, пёс, ну какие еще продукты?! Главное – это чтобы в калораж вписаться!». И я, наконец-то не с горящей жопой в чужих комментариях, а у себя, этим постом, отвечу почему худеть, «вписывая в калории» – это путь в никуда или по-другому это будет звучать так: «Почему помимо дефицита калорий для похудения важно питаться «правильными» продуктами».

Что вообще такое калория? Единица измерения энергии. Если мы откроем любой учебник анатомии, физиологии, биохимии, да хер с ним, даже если пролистаем весь Гугл, мы нигде не найдет того, что человек состоит из калорий. Нет. Калория – это удобная единица измерения энергии, а через энергообмен, как я показал в предыдущем посте, можно определить, какая должна быть калорийность рациона, чтобы произвести какие-то манипуляции с телом – похудеть, набрать… или не производить никаких манипуляции, а поддерживать массу тела. Но мы ведь не бутиратчики, чтобы состоять из одной лишь чистой энергии, а значит и продукты питания нам нужны не только для получения энергии. Для целей настоящего поста – показать, что продукты питания не менее важны для похудения, чем дефицит калорий, я выделил три функции продуктов питания для нашего организма:

Построение нас самих – клетки, органы, ферменты, гормоны и т. д. Назовем это строительной функцией.

Обеспечение корректной работы нашего организма – то есть обеспечение того, чтобы наши клетки, органы, ферменты, гормоны и т. д. исправно работали. Эту функцию мы назовем функцией работоспособности.

Ну и обеспечение нашего организма энергией, чтобы выполнять строительную функцию, функцию работоспособности ну и в целом, чтобы нам было за счет чего жить. Эта функция - функция энергообеспечения. И только эту функцию рассматривает теория «главное вписать в калораж» а это - нехорошо.

Давайте рассмотрим эти функции на примере мобильного телефона. Чтобы телефон работал, безусловно, ему нужна электроэнергия от аккумулятора – и это как энергетическая функция нашего организма. Но ведь в телефоне есть все эти микросхемы, корпус, тот же экран, и все это надо собрать в единый телефон, и это – строительная функция. Далее, если собрать телефон, подключить его к аккумулятору, то он заработает? Нет. Ведь телефон надо запрограммировать, установить на него программное обеспечение, установить приложения и прочее – это как наша функция работоспособности. Да, если аккумулятор разрядится, вы не сможете дальше пользоваться телефоном, но если разбить экран, то телефон тоже становится непригоден, а если в телефоне появится вирус, то уже этот вирус может привести телефон в негодность, а значит важно, чтобы на телефоне работал крутой антивирус (антивирус телефона – это как наша иммунная система).

Какой из этой аналогии вывод? А такой, что как для исправной работы телефона важна не только электроэнергия, так и для исправной работы нашего организма, включая качественное похудение, важно употреблять продукты не только с точки зрения их энергетической ценности - функции «вписать в калории», но и с точки зрения прочих функций – строительной и работоспособности. Далее я приведу примеры того, насколько для нашего похудения становится неактуальным принцип «главное вписать в калораж если не учитывать две другие функции – строительную и работоспособности. Начну со строительной.

В посте №3 я писал о том, что жиросжигание (то есть похудение за счет жира – то, к чему мы все стремимся) проходит в три этапа – извлечение жиров из жировых клеток (запасов жиров), транспорт этих жиров до места их использования - в митохондриях и собственно сжигание этих жиров в митохондриях под действием кислорода с последующим выделением энергии, которую мы используем в своей жизнедеятельности.

Я проведу очередную аналогию: допустим, что нам понадобилась энергия, чтобы обогреть комнату. Чтобы обогреть комнату, нам нужны дрова, которые мы сожжем в печи. Мы пошли в лес и нарубили дров, и это – аналогия первого этапа жиросжигания – извлечение жиров из жировых клеток. Лес – жировая клетка, жиры – дрова. Мы извлекаем жиры из жировой клетки, как извлекаем (вырубаем) деревья для дров из леса. Далее, второй этап – транспорт жиров в митохондрии – это, как если бы мы везли на машине дрова из леса в комнату, где стоят печки – наша митохондрии. И, наконец, третий этап – сжигание жиров в митохондриях с выделением энергии (например, энергии для обогрева нас самих) происходит аналогично сжиганию дров в печи (печах) с выделением энергии для обогрева комнаты. Под действием чего сжигаются дрова? Если вы топили печку или махали на угли мангала, вы знаете, дрова сжигаются под действием кислорода. А за счет чего сжигаются жиры в митохондриях? Тоже под действием кислорода.

Откуда берется кислород в наших митохондриях? Сначала мы вдыхаем кислород легкими, а затем этот кислород, будто в тачку, «укладывается» в гемоглобин, который находится внутри эритроцита. Гемоглобин, который находится внутри эритроцита, отправляет кислород в митохондрии – наши печи, где мы с помощью этого кислорода сожжем наши жиры. Эритроцит – это как грузчик, который везет тачку – гемоглобин, в которой перевозится наш кислород. Чтобы жир сжигался эффективно, у нас должно быть все в порядке и с гемоглобином – тачками для перевозки кислорода, и с эритроцитами – грузчиками, которые эти тачки возят.

Из чего состоит гемоглобин? Упрощенно, гемоглобин состоит из белка (набора аминокислот) и железа. А что будет если человек не ест ни белок, ни продукты, содержащие железо? А будет то, что организму тупо не будет хватать строительного материала в виде белка и железа для синтеза (производства) гемоглобина в достаточном количестве. А чем меньше гемоглобина – тачек для перевозки кислорода, тем меньше кислорода будет попадать в наши митохондрии. А если мало кислорода поступает в митохондрии, то сколько бы мы ни нарубили и ни притащили к печке дров, то есть сколько бы ни извлекли, и ни натаскали жиров к митохондриям за счет нашего дефицита калорий, мы сожжем в митохондриях ровно столько жиров на сколько хватит поступившего в них кислорода – то есть уже на этом этапе мы снизим эффективность жиросжигания и похудения.

К слову, помимо проблем с жиросжиганием, в дефиците кислорода (из-за дефицита гемоглобина в целом и дефицита железа в частности) появляется апатия, вялость, усталость, а еще… непреодолимая тяга к сладкому – энергии нет, а сладкое – это источник энергии, который восстанавливает ее быстрее всего. При похудении в условиях дефицита железа сорваться максимально легко.

По гемоглобину это еще не все. Для того, чтобы из белка (набора аминокислот) и железа произвести гемоглобин (то есть произвести нашу тачку) нам нужны инструменты – ферменты, которые в свою очередь состоят из цинка, молибдена, меди, марганца, витаминов В2 и С, хрома, Коэнзима Q10 (о нем см. в посте №3) – а это все тоже, как и железо с белком, надо получать из продуктов питания. А если не получать? А если не получать, то не будет инструментов, чтобы сделать достаточно гемоглобина, а это все те последствия низкого гемоглобина, о которых я писал выше.

Теперь вкратце о наших грузчиках - эритроцитах. Например, если у нас дефицит по витаминам В9 и В12, то это ведет к тому, что эритроциты становятся огромными, а количество их уменьшается, при этом хоть они и огромные, но гемоглобина в них мало, а это опять дефицит кислорода (это как жирные ленивые грузчики, которые берут самые маленькие тачки и катят их на отъебись). Что еще? Эритроциты должны «просачиваться» в малейшие капилляры, чтобы передавать кислород к тканям. Но если в организме не хватает омеги-3, которая обеспечивает упругость мембран клеток, то мембрана эритроцита перестает быть упругой, и хер эритроциты в эти малейшие капилляры будут нормально «просачиваться», а это значит, что опять будет недостаток кислорода – его тупо не довезут.

И пример с гемоглобином и эритроцитами – один из мноооогих примеров строительной функции еды. В организме имеется масса систем и органов, работа которых влияет на наше жиросжигание и зависит от того, что мы едим. И только «правильно» питание, о котором будет идти речь далее в Разделе 2, позволит качественно похудеть.

Теперь расскажу на примере быстрых углеводов про вторую функцию пищи - функцию работоспособности. Есть у нас такой гормон – инсулин. Инсулин усиливает липогенез (накопление жира) и ослабляет липолиз (расщепление жира – первый этап жиросжигания, это про дрова и лес). Инсулин повышается в ответ на употребление углеводов. При этом, быстрые углеводы вызывают резкие скачки инсулина до высоких уровней (значений), а на высоких уровнях инсулина липолиз блокируется в принципе.

Инсулин – это как чиновник (некорректное сравнение, потому что чиновники – пидоры ебаные, а инсулин – он хороший, без него бы мы умерли, но пусть сравнение будет такое), который приехал в лесничество. Ему насрать, что нам нужна энергия, нужны дрова – ему важно, чтобы с лесом все было збс, он приходит и говорит: «дрова перестаем рубить (останавливаем липолиз – извлечение жира), а новые деревья сажать начинаем (запускаем липогенез – запасание жира)». Но чиновники разные бывают – бывают фуфелы, которых в хуй никто не ставит, и при них нет-нет, да деревья подрубают (липолиз продолжаются), а бывают всякие «уважаемые» люди, при которых останавливают все работы по вырубке деревьев (липолиз останавливается полностью), пусть нам и нужна энергия из дров. Так вот крутость чиновника – это уровень инсулина в крови. При низком уровне инсулина липолиз идет, при высоком –останавливается, а высокий уровень инсулина - это быстрые углеводы.

Какой из этого вывод? А вывод в том, что быстрые углеводы снижают эффективность первого этапа жирожигания – липолиза. И сколько бы у нас ни было кислорода, если у нас нет жиров, которые можно сжечь (помните, про чиновника, который запрещает пилить дрова?), то ни от какого жира на высоком инсулине избавляться мы не будем. А для восстановления баланса энергии, при отсутствии жиров, у организма имеются разные инструменты, например, он или снизит энергопотребление (и вы чувствуете вялость, усталость), или использует наши мышцы в качестве источника энергии раз уж жиры в данный момент (на момент высокого инсулина) не доступны, или еще что-то придумает. А постоянные высокие уровни инсулина в ответ на постоянное употребление быстрых углеводов приводят к такому заболеванию, как инсулинорезистентность, а с этим заболеванием на быстрых углеводах похудеть уже в принципе невозможно. И я говорю не про качественное похудение, а про похудение в принципе.

Но может быть хотя бы второй этап жиросжигания - транспорт жиров из жировых клеток в митохондрии (транспорт дров из леса в комнату с печью) не зависит от продуктов, и уж тут наконец работает правило «чтобы похудеть, главное вписать», ведь так? Ну конечно нет. И этот процесс зависит от употребляемых продуктов – стал бы я иначе писать такую придурошную формулировку, типо: «но может быть ох ох ох, ах ах ах, такая интрига…». Притом тут продукты выполняют обе функции – и строительную, и функцию работоспособности.

Жиры переносятся из жировой ткани к митохондриям по кровотоку транспортными белками – альбуминами, аналогично как по дорогам наши порубленные дрова перевозятся на машинах к печам, в которых мы эти дрова сожжем. Раз альбумины - белки, это значит, что и строятся они из белка - из белка, который мы должны получать с пищей (да-да, та самая строительная функция продуктов питания). А если мы не едим белок, а в вписываем всякое дерьмо в калораж, то… то и альбуминов будет мало. А альбумин, напомню – это транспорт, машина для жиров. А если мало машин, значит и мало жира перевозится, а это означается, что эффективность жиросжигания падает уже на этапе транспортировки жиров в митохондрии.

Но с альбуминами еще не все. Их снижение является не только следствием дефицита белка, они могут быть снижены из-за нарушения функции работоспособности продуктов питания. Как это происходит? Альбумины производит наша печень, а печень очень любит ожиревать от избытка быстрых углеводов (у людей с ожирением зачастую и печень уже имеет ожирение). А чем больше жировых клеток в печени, тем меньше «рабочих» клеток печени, и тем сильнее падает функционал печени. А на печени и так много функций, и здоровые клетки будут заняты более важными процессами, нежели производством достаточного количества альбуминов для нашего похудения – похудение оно нужно нам, организму похудение нахер не сдалось. То есть, нарушив всякими тортиками работоспособность печени, мы снизим эффективность жиросжигания.

Казалось бы, ну хватит. Нет. Нет. Нет, не хватит! Еще к строительной функции. Есть в нашем организме такое вещество – L-карнитин (о нем было в посте №3), которое переносит жиры внутрь митохондрии через ее мембрану. Небольшое пояснение: альбумины переносят жиры из жировой клетки в клетку, которой нужна энергия, и где будет сожжен жир, а L-карнитин переносит жир уже внутри клетки из цитоплазмы клетки в митохондрию. L-карнитин - это эдакие щипцы, которыми мы дрова кидаем в печку (митохондрию). L-карнитин синтезируется из незаменимых (незаменимые – которые мы можем получить только из пищи) аминокислот - лизина и метионина. Эти аминокислоты содержатся в белках, но вот проблема: говоря: «главное вписать в калораж», вряд ли мы имеем ввиду: «главное вписать побольше белка в калораж», а без белка никаких аминокислот лизина и метионина не будет, а без них и не будет никакого нормального уровня L-карнитина. И тут то же самое: этап транспортировки жиров в митохондрии – в жопе, а это опять же снижение эффективности жиросжигания.

Ну и последнее: если мы себя обеспечим всеми необходимыми продуктами для строительства и работы организма, то на то, что мы имеем ввиду под «главное вписать в калораж» уже не останется места. И тут либо вылетать из дефицита, либо убирать то, что «надо вписать в калораж». Но… будем честными, это сакральное «вписать в калораж» существует не потому, что мы такие дохуя из себя контролеры правильного питания, нет… «вписать в калораж» - это сладкая иллюзия того, что мы контролируем наше похудения, хотя на самом деле мы зависимы от вкусной еды и либо продолжим рано или поздно ее бесконтрольно употреблять, либо сойдем с ума от ограничений из-за «вписывания» на фоне зависимости от еды. А иллюзии они не из области рационального мышления, и не будет такого, что: «ну раз места под «вписать в калораж не осталось», то и эти продукты мусорные я есть не буду», нет… будет что-то типа такого: «да от одного превышения калоража ничего не будет… завтра отработаю в зале… я могу себе позволить… можно с ума сойти, если не баловать себя вкусненьким…и т. д.» Поэтому… если даже мы настроим «правильное» питание, то без знаний «психологии» похудения будет сложно остаться в дефиците и не добавить продукты из области «главное, чтобы в калории вписалось» сверх нашего дефицита калорий. Зависимость – то никуда не делать… Вот…😔

Этими примерами и этим постом в целом я хотел показать, что дефицит калорий – это безусловно важно, и это необходимое условие похудение, но не менее важным является и «правильное» питание из тех продуктов, которые обеспечат нам качественное похудение. А эти продукты обеспечат, к слову, не только красивый внешний вид и восхищенные взгляды людей, которые «вписывают», «правильное» питание - это еще и хорошее самочувствие, которое позволит нам жить, а не страдать ради этих сраных минус 5 кг к лету.

В следующем посте я дам конкретные советы по тому сколько и из каких источников брать белки, жиры, углеводы, и покажу, как из них составить свою дефицитную калорийность на примере все той же Василисы. В конце своего блога, я сделаю ее красивой и женюсь на ней. Кажется, что идея довольно ебанутая. Так вот на это я отвечу: «Не кажется».

Всем счастья, любви, обожания и восхищенных взглядов от противоположного пола. Аминь. До встречи.

3401 ккал Жир: 186,89г | Белк: 168,29г | Углев: 249,72г.   Завтрак: Mixbar Семечки Тыквенные, Красная Цена Сыр Голландский 45%, Красная Цена Миндаль, Ясно Солнышко Овсяные Хлопья #1, Каравай Ржаной Хлеб, Яйцо (Целое). Обед: Птицефабрика Северная Филе Грудки без Кожи, Federici Цельнозерновые Макароны, Ароматы Жизни Масло Льняное. Перекус/Другое: Бабаевский Шоколад Люкс. подробнее ...

305 Сторонников    Поддержка   

1 до 20 из 160
Комментария 
Это последний такой "теоретический" пост. Далее бедет опять практика. Этот пост нужен был. Не читала бы теория вписывания, то есть если бы я вещал на аудиторию, которая вообще новички в похудении, я бы этот пост не писал. А так, я решил чьо надо 
19 мар 23 написано членом: vlyutorovich
Ну и анонс: завтра будет пост об изменении моего внешнего вида. Если посты перебиваю друг друга, то будет завтра вечером, чтобы этот пост из Популярных не вышел. А может он не войдёт? А куда денется. Я для чего сам себе постоянно пишу комментарии? Для продвижения. Йоу 
19 мар 23 написано членом: vlyutorovich
И в посте про своё похудение я выложу наконец фотки. Изменений не видно (ну может быть каааааапельку)  
19 мар 23 написано членом: vlyutorovich
Но по массе - минус 5 кг. За 4 недели. Норм. Тем более, что прошедшая неделя была без акстингсти - я голеностоп повредил - хз что с ним пару днём не мог нормально ходить. А сейчас норм. Даже собираюсь опять пойти на теннис.  
19 мар 23 написано членом: vlyutorovich
Как этим постом можно поделиться через приложение? Не нахожу такой кнопки.  
19 мар 23 написано членом: ts-ardashirova
ts-ardashirova, тут такой функции нет) Можно только скопировать)  
19 мар 23 написано членом: vlyutorovich
Как всегда 🔥Всё очень хорошо расписано! Может подскажите чем белок поднять?грудкой и яйцами треть от нормы не добираю.Или ждать след.пост в котором вы всё опишите? 
19 мар 23 написано членом: Olegovich434
Ваааау, потрясающий пост! Простым языком с понятными сравнениями о сложном и важном! Конечно, еще есть вопросики, но по другим темам)) буду ждать продолжения и изучать уже написаное П.с. Вы не пишите об этом где-нибудь еще? Где можно сохранить инфу? 
19 мар 23 написано членом: luv.li
супер пост! 
19 мар 23 написано членом: PolinkaMalinka84
Спасибо за доходчивую подачу)  
19 мар 23 написано членом: vssesvyazano
Подписалась на Вас, попробую вникнуть в то, что написано ☺ 
19 мар 23 написано членом: Smolaeli
Отличный пост, спасибо 
19 мар 23 написано членом: triceratopss
Добрый день. Вот вроде бы все прописные истины, все давно известно и понято, но... Спасибо за напоминание и просто интересное чтиво - прямо таки научно-фантастический роман с юмором получается :) С юмором оно всегда "заходит" легче и остаётся дольше :)) 
19 мар 23 написано членом: mariya_eco2
Отмечусь тут, чтоб дочитать поутру🫡 
19 мар 23 написано членом: Nastyabelayaya
Olegovich434, добрый вечер. В следующем посту будет описано почему такой белок, а не иной. Тут кратко напишу: мясо птицы (индейка, курица, любая другая птица), яйца (вообще идеальный белок), любое другое мясо (говядина, свинина, баранина), рыба любая, в том числе всякие креветки и кальмары, субпродукты (печень, сердце, почкиони ещё и супер по витамино-минерадам, но я не могу их есть 🙂), сыры (всякие твёрдые - жёлтые), творог. Как вариант протеины-казеины (но не заменять ими еду). И в идеале - разнообразить продукты белка, то есть один день - яйца, мясо птицы, творог, сыр. В другой день - яйца, мясо говядины, сыр, творог, в третий - рыба, яйца, сыр, творог ну и т. д. Какое конкретно мясо (или любой другой источник белка) - смотрите по тому, чтобы из-за жиров не перебрать суточный калорий, если есть цель худеть.  
19 мар 23 написано членом: vlyutorovich
luv.li, спасибо) Пока не пишу нигде в других местах, но со временем, если будет спрос, перейду во всякие телеграмы-инстаграмы) Сохранить тут - это только скопировать)  
19 мар 23 написано членом: vlyutorovich
mariya_eco2, спасибо) Стараюсь с юмором и по возможности сторри-теллингом для лучшего запоминания)  
19 мар 23 написано членом: vlyutorovich
PolinkaMalinka84, спасибо)  
19 мар 23 написано членом: vlyutorovich
vssesvyazano, не за что)  
19 мар 23 написано членом: vlyutorovich
Smolaeli, 👍 
19 мар 23 написано членом: vlyutorovich

     
 

Оставить свой Комментарий


Вы должны войти, чтобы оставить комментарий. Нажмите здесь, чтобы войти.
 


vlyutorovich-Изменение Веса


Получить приложение
    
© 2024 FatSecret. Все права защищены.