Важное сообщение
По техническим причинам (сертификат безопасности сайта) пользователи не могут получить доступ к аккаунту FatSecret через сайт.
Пожалуйста воспользуйтесь одним из наших мобильных приложений.
  
 
ИТОГИ 2-ОЙ НЕДЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТА (еда по голоду, борьба с РПП)

Вторую неделю я наблюдала за своим телом, старалась питаться осознанно, ни в чём себя не ограничивая. Смотрела, какие ситуации провоцируют компульсивное переедание у меня, также справлялась со стрессом другими путями - не едой.

Мои наблюдения (с чем я столкнулась на этой неделе):

1) Еда на автоматизме (после насыщения) - то, с чем я столкнулась в самом начале эксперимента, и подмечала это я за собой больше всего. Начинала трапезу, потому что хотела есть, и потом упускала момент насыщения - продолжала есть, потому что тарелка с едой передо мной, и я была голодна - значит, можно и поесть. Часто ловила себя на этом) Какой выход? Когда уже чувствуешь, что еда стала не такой вкусной, как в начале трапезы, когда перестаёшь различать оттенки вкуса разной еды - отложи ложку. Пару минут подумай о чём-то своём, в окошко посмотри, поговори с людьми за столом - и потом снова попробуй еду. Всё равно не так вкусно? Отложи и поешь, когда проголодаешься - еда никуда не денется, да и вкуснее будет:)

2) Приём пищи в быстром темпе. И, вроде бы, понимаю, что еду никто не отнимет, но всё равно ем быстро - особенно сладкое. Думаю, что это пошло из детства - нам с братом нечасто давали сладкое, от нас его даже прятали. Естественно, когда мы его находили, то съедали моментально, и потом его долго не видели)) Тут действовало правило "в большой семье не щёлкай клювом". То есть сладкое было дефицитным, и я ела его, пока видела, потому что понимала, что если не съем его сейчас (раньше мамы, папы или того же брата, который тоже за ним охотился), то потом долго не смогу его попробовать.
Сейчас я живу одна. Ну кто от меня спрячет шоколадку или съест её, пока меня не будет дома?:) Приходится во время употребления сладостей себя убеждать - "шоколадки есть, они ещё будут - вот они, в шкафчике. Они все твои, и никто их не возьмёт без твоего разрешения, нет ни одной причины для волнения по поводу того, что их у тебя больше никогда не будет. Будут, если ТЫ этого захочешь". Помогает:)

3) Боязнь поломки кухонных весов. Казалось бы, всего лишь кухонные весы, а, когда на дисплее появились пугающие буквы "LO" (от "low battery" - "слабый заряд"), означающие, что батарейка села, у меня началась натуральная паника - "Как это - не взвешу еду? А как же я её посчитаю? Нет-нет-нет, может, я сейчас вытащу батарейку и втащу обратно - может, весы одумаются?". Тогда первое, что я хотела сделать - это пойти в магазин за батарейкой. Неважно, что на улице холодно, уже поздно, и вообще я калории не считаю)) Однажды от взвешивания еды нужно будет отказаться - не всю же жизнь мне ездить с кухонными весами) В общем, такой вот забавный пунктик я у себя обнаружила) Представить, что я перестану взвешивать еду, пока болезненно, но можно будет попробовать в качестве эксперимента не взвешивать еду пару дней. Почему-то формат эксперимента мне в голове представляется более привлекательным и менее пугающим, чем отказ от весов на всю жизнь))

4) В один из дней у меня сработал "тумблер", который я назвала "я наелась, больше не хочу". Резко и неосознанно - я просто отодвинула от себя тарелку, подумав, что больше есть не буду. А потом, в доли секунды, уже пришло осознание - "Ура! Получилось! Без вопросов самой себе, без отслеживания чувства голода и насыщения - САМО!" Пока так было только один раз, в остальные разы мне нужно было прислушиваться к своему организму и задавать себе вопросы. Конечно, хочется, чтобы так было всегда) Но - всему своё время!)

5) Начала за собой замечать больше причин компульсивного переедания. Чаще всего это были какие-то бытовые трудности. Поясню, что имею в виду.

Например, начал тормозить ноутбук, заглючил телефон, Интернет стал медленно работать - всё! "Сейчас бы сладкого!" - эта мысль молнией возникала у меня в пики раздражительности от происходящего. Если раньше я шла удовлетворять сладким этот порыв, то сейчас я его успеваю осознать, а после про себя подумать - "хах, забавно, и как же сладкое мне поможет справиться с капризной техникой?", успокоиться, и заниматься делами дальше))

Была сложная проверка на срыв - из-за учёбы не получится поехать отмечать со своей семьёй Новый год в родной город, и, возможно, даже придётся отмечать его одной. Раньше бы я, не задумываясь, пошла в магазин и заела свою грусть двумя-тремя шоколадками)) Сейчас же я поговорила с подругой, позвонила другой, прикинула варианты, как можно будет провести Новый год, и даже нашла компанию)) То есть осознала ещё одну причину срывов - заедание страха неизвестности и одиночества. Включила разум, а не пошла на поводу порыва - начала думать, что можно сделать с этой ситуацией, как и с кем можно было бы весело провести время - и фактор стресса, побуждавший к срыву, просто нивелировался. А всего-то нужно было дать себе паузу и спросить - "Почему мне грустно? И что я могу сделать, чтобы Новый год у меня прошёл веселее?" То есть я в этот момент стала родителем своего внутреннего ребёнка, который хотел грустить и есть сладкое. Забавно, во мне будто живёт два человека: маленькая капризная девочка, которая иногда захватывает разум, и говорит: "не хочу думать, хочу плакать, есть сладкое и обнимашек!" и взрослая рассудительная женщина - мама этого ребёнка, которая будет искать разумные выходы из проблем, а не идти на поводу у эмоций. Буду работать над тем, чтобы женщина была чаще))

6) Казалось, что в некоторые дни я ела безбожно много, а вес уходит стремительно... любопытно) Видимо, для насыщения и правда нужно не так уж и много) Стоит заметить, что двигалась в эту неделю я мало - было очень много дел по учёбе, которые я выполняла, будучи в сидячем положении, продолжительное время) Мало двигалась - мало ела - логично)

Ещё раз: ела абсолютно всё, что хотела. Захотела - съела кусочек шоколадки, захотела - пирожок. Не отказывала себе ни в каких желаниях, и всегда получала удовольствие от пищи. Даже не так - я научилась наслаждаться едой)) Этого чувства я будто была лишена на подсчёте калорий. В самом деле, как можно расслабиться, когда ты боишься съесть лишний кусочек, потому что иначе заплывёшь жиром? Когда еду постоянно нужно взвешивать и вбивать в счётчик калорий? Когда думаешь в первую очередь не об удовольствии, а о том, как бы эта еда тебе боком не вышла, и все твои усилия не были зря? Когда каждый приём пищи сопровождается стрессом? И так - каждый приём пищи, на протяжении 6 лет.

Впереди ещё много работы. Буду и дальше узнавать свой организм и замечать факторы, которые побуждают переедать или заедать эмоциональный голод.

Спасибо всем, кто меня поддерживал! Вы меня вдохновляете💖
64,9 кг Потеряно до сих пор: 12,2 кг.    Еще предстоит сделать: 9,9 кг.    Следовательность диеты: Достаточно Хорошо.

1211 ккал Жир: 43,23г | Белк: 124,21г | Углев: 83,84г.   Завтрак: Мёд, Савушкин Продукт Творог Нежный 5%, Творожная Запеканка. Обед: Ашан Горький Шоколад 60% Цукаты и Орехи, Салат из Китайской Капусты с Апельсином, Голень Индейки + Maggi в Духовке, Ярмарка Булгур. Ужин: Творожная Запеканка, Ашан Горький Шоколад 60% Цукаты и Орехи, Красная Цена Сыр Эдам, Карат Сыр Творожный Violette Сливочный, Fazer Хлебцы Овощи-Микс с Капустой и Морковью, Салат из Китайской Капусты с Апельсином, Голень Индейки + Maggi в Духовке. подробнее ...
1746 ккал Упражнение: Длительная Прогулка Пешком - 29 минуты, Отдыхать - 15 часа и 31 минуты, Спать - 8 часа. подробнее ...
Потеряно 1,6 кг за Неделю

61 Сторонников    Поддержка   

Комментария 
посмотрите на досуге фильм "сахар". Я как человек, который впадал в истерики и не представлял свою жизнь без сахара просто перестала его есть. И нет больше ни малейшего желания ни шоколадку скушать, ни тортик. 
24 ноя 18 написано членом: olesyalamia
Отличный честный пост 👍 кстати, Я фильм сахар смотрела. Нет, я от сахара не отказалась, но некоторые полезные истины узнала именно там (но вполне допускаю, что в книгах, которые ты читаешь, ты уже это видела). Результат отличный и с психологической точки зрения, и на весах  
24 ноя 18 написано членом: Имя пользователя.
Хороший пост 
24 ноя 18 написано членом: alain797
Имя пользователя., там много неточностей, поэтому не стоит доверять. Приведу неточности, которые бросаются сразу в глаза. 1) Фильм позиционируется как научно-популярный, в котором рассказывается о якобы научном эксперименте. В качестве основы для гипотезы авторы предположили, что рост употребления сахара в мире напрямую коррелирует с ростом ожирения. Почему бы и нет? Осталось только проверить эту гипотезу, иначе можно уйти в анекдотичные корреляции (например, "рост продаж органических продуктов коррелирует с ростом распространения аутизма", или "расходы на научные, технические и космические исследования в США коррелируют с количеством самоубийств путем удушения и повешения", или наиболее распространённый и мой любимый - "увеличение количества пиратов способствовало увеличению средней температуры планеты Земля и способствовало глобальному потеплению":). Можно не проверять гипотезу, а просто искать факты, которые её подтверждают, но это глупо, неправильно и ненаучно. Любые гипотезы тестируются относительно нулевой гипотезы (нулевая гипотеза - самое банальное и простое объяснение). В этом фильме нулевая гипотеза должна быть следующей: ожирение и прочие болезни вызываются избыточным употреблением калорий (так как употребление калорий в мире тоже растёт). Об этом упоминается совсем мельком. Как нужно было сделать: взять хотя бы 100-200 человек, рандомизировать их и разделить на 2 группы: одну кормить пищей с нормальным калоражем для них, вторую - с таким же калоражем, но с увеличенным количеством сахара, и смотреть на разницу. Как было в фильме: взяли одного (!!!) человека, и показали, как он ел всё подряд - ни разу не показали, как он считал калории, нигде не было показано, что кто-то следил за калорийностью его рациона. По факту нам показали, что он ел очень много - он и предсказуемо поправился. По факту, фильм не подтвердил гипотезу "употребление сахара способствует ожирению", а лишь доказал и так известную мысль - "повышенное потребление калорий способствует ожирению". 2) "Эксперты". Первый - Дэвид Гиллеспи - автор популярных книг о вреде сахара. Он не имеет образования в сфере медицины, химии, не имеет какого-либо отношения к науке, зато занимается пиаром и заработком против индустрии сахара - то есть называть его объективным и использовать его в качестве научного консультанта - это как минимум глупо. Второй "эксперт" - Шэрон Джонсон - известный в Австралии натуропат. И это всё, что нам надо знать о ней)) Натуропатия - лженаука, которая основывается на вере в витализм, теорию о том, что не все процессы в живых организмах объяснимы с научной точки зрения и управляются особой естественной энергией, "жизненной силой". Представитель лженауки в научно-популярном фильме? Вы серьёзно?)) 3) Подмена фактов, которая делает эксперимент бессмысленным. Подопытному парню "эксперт" Дэвид Гиллеспи говорит, что тот должен съедать 40 ложек сахара в день - дневное количество употребления сахара средним австралийцем. Только вот откуда он взял эту норму?)) Если мы заглянем на сайт Австралийского бюро статистики, то увидим, что средний австралиец употребляет 14 чайных ложек сахара в день (пруф: https://nacchocommunique.files.wordpress.com/2016/04/abs-sugar-consumption-april-2016.pdf). Может, они перепутали числа?) Ведь "fourteen" (14) созвучно с "fourty" (40) - ну, с кем не бывает)) Или это преднамеренное враньё? Напомню, на этой ошибке основывается весь фильм. В эксперименте, который они решили поставить, подопытный съедает в 3 раза больше сахара, чем среднестатистический австралиец. И неудивительно, что он давился весь фильм сахаром и не мог съесть эту норму, потому что это, действительно, сложно - соответственно, результаты эксперимента автоматом нивелируются уже независимо оттого, как он проведён. 4) Надавливание на эмоции: белый человек приносит сахар бедным аборигенам комьюнити Амата, они его едят, и якобы от него умирают. Однако, если мы посмотрим даже ту же Википедию (https://en.wikipedia.org/wiki/Amata,_South_Australia), то увидим, что комьюнити Амата растёт и процветает - в 1981 году их численность составляла 180 человек, в 1990 году - 350 человек, а в 1996 - 536 человек. То есть комьюнити не умирает. Зачем врать? Подтасовка фактов. 5) "Посмотрите на этого молодого 17-летнего человека. Он всю жизнь прожил в Кентукки. Вот его татуировка, вот его футболка, а вот его зубы" - и показывают, как он улыбается, и мы видим, что многих зубов нет, а некоторые сильно испорчены. В фильме говорится, что во всём виноваты газировки с высоким содержанием сахара. Забавное наблюдение: вспомним, что говорили в фильме до этого - сахар вызывает ожирение. И ещё раз посмотрим на мальчика - дрыщ дрыщом)) Забавно) Но вернёмся к его зубам. Скорее всего, причиной такого состояния его зубов является злоупотребление амфетаминами (основное побочное действие злоупотребления амфетаминами - это выпадение зубов - всех и сразу. Можете погуглить картинки, но не рекомендую - выглядит это не очень). Ему не диетолог или стоматолог нужен - ему нарколог нужен)) И таких ляпов множество. Руководствоваться в отношении сахара следует, в первую очередь, здравым смыслом, а также рекомендациями ВОЗ. Они следующие: свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах (информация с сайта ВОЗ: http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet). Рекомендации ВОЗ составляются на основании всех последних научных данных, поэтому им можно доверять. Если хочется почитать подробнее об употреблении сахара, можно почитать ВОЗовское "Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми" (http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/155735/WHO_NMH_NHD_15.2_rus.pdf;jsessionid=2F6B28B0178B68736FB8960599893C5B?sequence=3) - последнее издание 2015 года, новее пока не выпустили (искала на сайте ВОЗ на английском языке, там тоже нет). 
24 ноя 18 написано членом: Pikachushka
Имя пользователя., спасибо за поддержку :3 
24 ноя 18 написано членом: Pikachushka
alain797, спасибо!) 
24 ноя 18 написано членом: Pikachushka
Какой полезный пост! 
24 ноя 18 написано членом: Rozidza
Rozidza, благодарю:) 
24 ноя 18 написано членом: Pikachushka
А кстати, есть ещё фильмы наподобии «Сахар» чтобы посмотреть и понять наглядно о вреде еды о которой даже не подозреваем? 
24 ноя 18 написано членом: Rozidza
Rozidza, фильм "Сахар" вредный, с кучей ошибок. Я написала большой комментарий с ссылками на источники, посмотрите, изучите. А фильм "Сахар" не смотрите)) 
24 ноя 18 написано членом: Pikachushka
За комментарий про "сахар" отдельное спасибо и аплодисменты! Всегда лень так подробно расписывать, а вы просто прекрасны! 
24 ноя 18 написано членом: alain797
alain797, спасибо, приятно^^ 
24 ноя 18 написано членом: Pikachushka
Надюша, умничка! Я рада ужасно за тебя, рада, что у тебя получается . Спасибо, что делишься наблюдениями . Вот ты какая молодец, уже перегнала меня.  
25 ноя 18 написано членом: yutkinainna
yutkinainna, спасибо большое, так приятно^^  
25 ноя 18 написано членом: Pikachushka
Спасибо вам ) понравился момент про маму с дочкой, такая история про ответсвенность перед собой и способность поддержать себя, мне кажется это очень важно, не искать поддержку в еде, у других, а уметь быть опорой для себя. Именно опорой, а не строгим начальником или родителем. Самой бы научиться этому ) А вам удачи! 
29 ноя 18 написано членом: induein
induein, спасибо^^ И Вам удачи! :) 
29 ноя 18 написано членом: Pikachushka

     
 

Оставить свой Комментарий


Вы должны войти, чтобы оставить комментарий. Нажмите здесь, чтобы войти.
 


Pikachushka-Изменение Веса


Получить приложение
    
© 2024 FatSecret. Все права защищены.